2023
五月

20

971

【壹明头条】| 我念玫瑰经,也望弥撒……为什么还会有不顺心的事发生在我身上?

1231231

耶稣从来没有说过,追随祂的人不会有任何问题;相反地,祂……

据真理网(Aleteia)报道,克劳迪奥(Claudio)和维达(Vida)是一对儿十分虔诚的基督徒夫妇。他们经常参加弥撒,领受圣事。维达非常喜欢一位耶稣会神父的讲道,因为该神父的讲道总是与众不同,且每次都能吸引他们二人聚精会神地沉浸其中,并深受其影响。 

根据克劳迪奥的回忆,该神父在一次讲道中提起了这样一件事情。一天,一位常参与晚间弥撒的妇女在弥撒后走到神父跟前,疑惑地说:“神父,我一直很努力地履行基督徒的所有义务。每天,我都会去参与弥撒,诵念玫瑰经,尽我所能地帮助任何人;可是即便如此,不幸的事还是临在我身上。我有一些麻烦,不知道该如何解决。按理说,我应该生活得平安与宁静,而不是与这些正在侵蚀我生命的焦虑为伴。”神父回答她说:“耶稣从未说过,参加弥撒会阻止这些事情发生在你身上,但祂会给你战胜它们所需的力量。”

磨难与和平

该神父继续说:“我们永远不会摆脱所有的困难,至少在这个世界是这样的。这些苦难是我们生活中的一部分。基督赐给我们的平安是内在的。即使我们在生活中遇到很多问题,但还是可以拥有这份平安。如果我们相信祂的话语,并按照祂的命令生活在爱中,我们就会拥有平安。也许,我们的问题总没有消失,但它们会让我们变得更加谦虚,并增强我们信德,帮助我们成为一个更好的人。有一段圣经经文解释得非常清楚。”

说完,该神父便用眼角的余光看了看在场的人,问道:“请问你们知道我跟这位女士谈的是哪句章节吗?”有人举手回答:“德2:1-7。”这令神父很高兴,说:“没错,让我们一起查看一下此章节。”说着,神父便打开圣经读道:“我儿,你前去服事上主时,应固守正义与敬畏,并应预备你的心承受试探。使你的心居正不偏,坚忍不拔;应侧耳听取明智的言语;在灾难中,不要慌张。应静心等待天主的照顾,与天主保持联系,总不要离弃他,好使你至死充满幸福。凡降到你身上的,你都要接受;在痛苦中,你要忍受;在各种困苦中,你要多多忍耐;因为金银应在火里锻炼,天主所喜悦的人,也应在谦卑的火炉中锻炼。你只管信赖天主,他必扶持你;你应修直你的道路,要仰望他,要保持敬畏他的心,至死不替。你们敬畏上主的,要等待他的仁慈;不要离开他,免得跌倒。”

苦难的果实

“圣经里的几个章节向我们解释了,为什么痛苦和困难并不总是像看起来那么糟糕。虽然痛苦是不可避免的,但我们可以学习去了解其中的深意。我们不是为了受苦而受苦,而是为了在苦难中奉献、接受、结出永生的果实。让我们来看看圣保禄在罗马书中说的话:“不但如此,我们连在磨难中也欢跃,因为我们知道:磨难生忍耐,忍耐生老练,老练生望德,望德不叫人蒙羞,因为天主的爱,藉着所赐与我们的圣神,已倾注在我们心中了。”(罗5:3-5)

原来,苦难是生活中的一部分。没有人喜欢受苦,这是很自然的事。但是,如果一位基督徒要受苦,那么至少要赋予它意义,把它奉献出来,或者是为可怜的罪人的悔改祈祷,或是为了神父、家庭和年轻人的贞洁祈祷,等等。基督徒总可以为了很多事情而献出自己的苦难!正如一位圣人经常说的:“与耶稣同在十字架上,胜过从下面仰望他。”

这位神父这一次的讲道为克劳迪奥和维达留下了很深的印象。后来,尽管他们搬到了另一个堂区,可是依然对此篇道理记忆犹新。这对夫妇也发现,朝拜耶稣圣体为在处于受试炼中的基督徒来说是一个不错的选择。

评论

请你先登录再进行评论。